FOLER.ru - что можно сделать самому


Простой водопровод на даче, на основе дождевой бочки.

Простой дачный водопровод. Описание установки дешевой насосной станции под дождевую бочку.

Вся конструкция и установка бочки аналогична описанной в статье Бочка для дождевой воды В дополнение к описанной конструкции устанавливаем в подставке насосную станцию (самую простую, дешёвую и маленькую), теплоизолируем и обиваем декоративным штакетником.

Инструменты:

дрель
клеевой термопистолет
нож
сварочник
сварочная маска
"болгарка"

Материалы:

бочка пищевая пластмассовая 200л
сгон G1 x 150 мм, гайки, шайбы и прокладки под него
быстроразъёмное соединение типа "американка" на 1 дюйм
вентильный кран с "носиком"
сетчатый пластиковый картридж AquaKit Slim Line 10" NT (50 мкм)
силиконовый герметик
канализационные трубы диаметром 40мм и переходы для них
уголки металлические
одна бетонная плитка 500х500мм
насосная станция
плита утеплительная 20 мм (пенополистирол)

    Порядок выполнения работ:

  1. Установка сгона в дне дождевой бочки.

    В днище бочки просверлил отверстие под дюймовый сгон (G1), на него для удобной стыковки с насосной станцией поставил "американку". Отдельно хочу остановиться на описании сверления отверстия под сгон. Нужной коронки для сверления я не нашёл. Разметил окружность на 4мм меньшего диаметра, чем наружная резьба сгона. Далее сверлом диаметром 2мм с шагом примерно 3мм просверлил по этой окружности ряд отверстий, ножом перерезал перегородки и им же выровнял отверстие. Делать нужно очень аккуратно, испортить бочку "пара пустых", плохо выполненное отверстие усложнит герметизацию сгона. Очень важно не допустить постоянную протечку прямо на насосную станцию. Внутрь бочки сгон нужно выпустить на 40-60мм, это позволит отстаиваться мусору на дне бочки и не собирать его насосом. Кроме этого на сгон внутри бочки отлично наделся пластиковый магистральный фильтр от мелкого мусора.
  2. Изготовление перелива.

    Чтобы бочка никогда не переполнялась, сверху просверлил отверстие под канализационную пластиковую трубу диаметром 40мм и вклеил в отверстие переходник с муфтой. Теперь при наполнении бочки лишняя вода сама сливается в ливневую канализацию.
  3. Изготовление подставки для дождевой бочки.

    Сварил из уголков подставку под бочку. Для устойчивости подставку делал по размеру бетонной плитки 500х500. Внутри подставки сделал станину для насосной станции. Сверху подставки сделал захваты для бочки, чтобы не было риска сдвига и нарушения герметизации сгона.
  4. Установка насосной станции.

    Станцию размесил под бочкой внутри подставки, утеплил листовым пенопластом от весенне-осенних заморозков и снаружи прикрепил декоративно-защитный штакетник (крепление аналогично устройству забора, но вместо шурупов использовал метрические винты, т.к. необходима сезонная разборка). К выходу станции подключил шаровой кран (вывел его наружу) и металлопластиковую трубу (утеплил) и провёл в дом.
  5. Особенности обслуживания:

    Для первого пуска центробежного насоса станции необходимо сначала заполнить его водой, при вышеописанной конструкции сделать это сложновато, а без этого насос не заработает.
    Опробовано два варианта:
    1. До установки бочки заполняем насос водой по инструкции на насосную станцию (перекрываем выход из насоса, отвинчиваем технологическую пробку, заполняем через это отверстие водой и закручиваем пробку). Потом устанавливаем бочку, прикручиваем "американку", надеваем на сгон магистральный фильтр и заливаем несколько вёдер воды для пробы.
    2. Устанавливаем бочку на незаполненный насос, магистральный фильтр не ставим. В насос встроен обратный клапан, без достаточного напора снаружи он не откроется. Поэтому заливаем пару вёдер воды, открываем кран на выходе из насоса и сверху бочки длинной палочкой примерно 10мм диаметром и длиной метр через сгон выжимаем клапан, ждём пока пойдет вода из крана. Отпускаем клапан, перекрываем воду, одеваем магистральный фильтр.
    На зиму бочку убираю, на сливную трубу одеваю переходник к ливневой канализации. Воду с насосной станции сливаю, станцию оставляю в подставке на улице. Весной у центробежного насоса закисает подщипник. Для первого пуска нужно прокрутить рукой вал двигателя. Делаю через крыльчатку вентилятора охлаждения двигателя, сняв сзади двигателя защитный кожух. Все лето работает нормально, но процедуру приходится повторять вот уже третью весну.

Ссылки по теме

  1. Бочка для дождевой воды

Комментарии к статье: