FOLER.ru - что можно сделать самому


Простой забор на даче.

Быстро поставить забор на даче, чтобы не покосился с годами. Забить уголки на глубину промерзания, забетонировать "поплавки", установить штакетник.

Простая, надежная и главное быстровозводимая конструкция дачного забора. Забиваем металлические уголки на глубину промерзания, бетонируем "поплавок", варим каркас и обшиваем штакетником.

Инструменты:

лопата
стремянка
"бабка"
"болгарка"
шуруповёрт
малярные кисти и валик
сварочник
сварочная маска

Материалы:

стальной уголок 63х63мм по 3м
стальная труба 20х20мм по 3м
электроды 1,6мм
штакетник - струганная доска 100х18мм по 1,5м
пропитка для дерева
самозасверливающиеся шурупы по металлу
широкие "автомобильные" оцинкованные шайбы
"п"-профиль (20х20мм) из оцинкованной жести для гипсокартона по 3м
битумная мастика

    Порядок выполнения работ:

  1. Закупаем материалы.

    Закупаем из расчета установки столбов с шагом 3 м. В качестве столбов рекомендую применять уголки 63х63 мм с толщиной полки 6мм. Применять квадратную или прямоугольную трубу не советую, толщина стенки значительно меньше и внутри трубы не покрасить, да и забивать тяжелее. Более тонкие уголки тоже не советую, коррозию никто не отменял и 6 мм железо простоит в грунте дольше. Для направляющих можно применять любой прокат. Штакетник деревянный, крепление саморезами по металлу прямо в направляющую. Столбы за день до забивки красим битумной мастикой.
  2. Размечаем и подготавливаем лунки под столбы.

    Столбы нельзя ставить ближе 0,5-0,7м к канаве, первой же зимой их выдавит в сторону канавы. Лунки делаем примеро 0,5м в диаметре и около 30 см в глубину (убираем дерн и чернозем).
  3. Устанавливаем столбы.

    Столбы - уголки длинной 3м, забиваем их на 1,6-1,8м в грунт. Устанавливаем по центру лунки (лунки потом забетонируем). Забивать удобно "бабкой". Столб удается забить на эту глубину за 15-20 минут, с учетом передышки и переустановки суммарное время 1ч на столб. При забивании необходимо постоянно контролировать вертикаль.
  4. Между столбами привариваем направляющие - квадратные трубы 20х20мм.

    После завершения работ красим конструкцию битумной мастикой. На фото участок под уклон, поэтому столбы забиты под ступенчатый забор.
  5. Готовим штакетник.

    Прокрашиваем штакетник пропиткой с одной стороны, сушим (около одного дня).
  6. Устанавливаем штакетник.

    Штакетник крепим самозасверливающимися саморезами по металлу. Между штакетником и направляющей прокладываем широкую "автомобильную" шайбу. Тогда между штакетником и направляющей всегда будет зазор, чтобы не стояла вода. Сухой штакетник простоит дольше.
  7. Красим вторую сторону штакетника.

    Вторую сторону красить на весу удобнее и проще.
  8. Устанавливаем сверху штакетника "козырёк".

    Чтобы штакетник служил долго торцевую часть предохраняем от осадков. Устанавливаем "п" профиль для гипсокартона из оцинкованной жести.
  9. Бетонируем лунки.

    Для того чтобы с годами столбы не выдавило из грунта бетонируем лунки. Это предохранит от скопления воды у столба в зоне активного сезонного промерзания.

Ссылки по теме

  1. Как изготовить "бабку".
  2. "Бабка" на продажу.
  3. Как сделать забор деревянный своими руками.

Комментарии к статье:



Добавить свой комментарий:

Комментарий

Ваше имя