Ремонт стабилизатора Штиль R4500.
Пример ремонта радиоаппаратуры (стабилизатор Штиль R4500) с помощь теплодиагностики. Снимаем тепловизором печатную плату, анализируем и становятся очевидными неисправности.

Стабилизатор до того как попал ко мне уже ремонтировался в сервисном центре, но опять вышел из строя. Неисправность выражалась в том, что после включения (и с нагрузкой и без) стабилизатор работал около 1 минуты и выключался. Вероятно перегревается какой то элемент схемы управления и выключается по защите. Поэтому для диагностики был выбран способ тепловизионной съёмки (повезло имелся в наличии).
- тепловизор
- ИК термометр
- мультиметр
- паяльник
- отвёртки
Инструменты:
- определяются в процессе ремонта
Материалы:
-
Снимаем крышки стабилизатора.
-
Осмотр плат.
Плата управления и корпус имеют следы нагара.
-
Тепловизионная диагностика.
Включаем стабилизатор и проводим тепловизионную съёмку.
Предварительные выводы: нагрев большого резистора до температуры 187°C явно не допустим при штатной работе, нагрев диодной сборки, транзисторов и мелких резисторов до температур около 50°C, тоже не желателен. Требуется анализ схемы. -
Анализ схемы.
Трансформатор питания ТП-12-0003 номинальной мощностью 11ВА, применяется для питания схемы управления. Последовательно первичной обмотке стоит токоограничивающий резистор С5-37В 10 4,7кОм (он и нагревается до 187°C). В цепи вторичных обмоток стоят диодная сборка DB107 и еще пара диодов (на предельный ток 1А). Ток вторичной обмотки 0,7А, что в принципе допустимо для данных элементов, но как предельный режим. (Вообще не понимаю как при такой схеме могут работать эти стабилизаторы?) Можно конечно изменить схему блока питания платы управления, но все элементы исправны, в том числе и на плате управления и тиристоры (возможно плохое качество вводного реле WJ172, большой ток катушки управления). Трансформатор питания ТП-12-0003 номинальной мощностью 11ВА, применяется для питания схемы управления. Последовательно первичной обмотке стоит токоограничивающий резистор С5-37В 10 4,7кОм (он и нагревается до 187°C). В цепи вторичных обмоток стоят диодная сборка DB107 и еще пара диодов (на предельный ток 1А). Ток вторичной обмотки 0,7А, что в принципе допустимо для данных элементов, но как предельный режим. (Вообще не понимаю как при такой схеме могут работать эти стабилизаторы?) Можно конечно изменить схему блока питания платы управления, но все элементы исправны, в том числе и на плате управления и тиристоры (возможно плохое качество вводного реле WJ172, большой ток катушки управления). -
Ремонт.
Решил просто заменить элементы на в 5 раз более мощные. Резистор поставил ПЭВ-50Вт и выпрямитель на диодах КД202Д (предельный ток 5А). На один транзистор поставил шайбу в качестве навесного радиатора, заменил резистор 0,25Вт на 1Вт, вобщем прошелся по плате с паяльником.
Итог: стабилизатор исправно работает более четырех лет.