FOLER.ru - что можно сделать самому


Ремонт сварочной маски Хамелеон.

Сварочная маска хамелеон с фотоэлементами без сменных батареек перестала работать. Как починить самому.

Отличная профессиональная маска сварщика ESAB Eye-Tech не выдержала любительского режима эксплуатации (5 лет). Наверное при профессиональном режиме - каждый день по несколько часов она работала бы десяток другой лет, но когда работаешь несколько дней в году, а остальное время маска лежит в чулане, то приходят в негодность встроенные литиевые аккумуляторы. Если бы раньше задумался над проблемой, то периодически вытаскивал бы её на солнце подзарядиться и на зиму не оставлял бы на даче, но увы мне. Итак симптомы неисправности - маска периодически не затеняется при сварке, сначала это происходит только в вечернее время, а днем работает отлично, но чем дальше тем чаще. В конце концов перестала срабатывать вообще.

Инструменты:

нож
малая шлицевая отвертка
клеевой термопистолет
газовая зажигалка с кремниевым поджигом

Материалы:

держатель батарейки 2032/2025 - 2шт
батарейки 2032 или 2025 - 2шт

    Порядок выполнения работ:

  1. Демонтируем модуль-хамелеон.


  2. Вскрываем модуль-хамелеон.

    Модуль-хамелеон сделан неразборным, две половинки (лицевая и тыльная) склеены и полости внутри заполнены герметиком. Аккуратно по периметру делаем надрез и тонкой отверткой разламываем половинки. Солнечные батареи стеклянные и скорее всего при разборке их сломаем (ничего страшного более они нужны не будут). Необходимо быть аккуратным с самим затеняющимся стеклом и модулем управления расположенным между солнечными батарейками. И самое важное - не повредить шлейф от модуля управления к затеняющемуся стеклу (он в центре фото).
  3. Удаляем солнечные батарейки и литиевые аккумуляторы.

    Отрываем солнечные батарейки, под каждой из них по одному литиевому аккумулятору. Отпаиваем провода от солнечных батареек и откусываем приваренные клеммы аккумуляторов.
  4. Устанавливаем держатели батареек.

    В качестве новых батареек будем применять элементы CR2032 или CR2025. Держатели для этих батареек проще всего изъять со старых материнских плат (обычно их много у системщиков), в крайнем случае можно купить на барахолке.

    Припаиваем контакты держателей к соответствующим по полярности клеммам оставшимся от литиевых аккумуляторов. И приклеиваем термоклеевым пистолетом.

    Солнечные батарейки так же как и аккумуляторы были подключены последовательно (черные линии на схеме). Для нормальной работы необходимо провод оставшийся от одной солнечной батарейки (на схеме и фото выделен красным) подключить к положительной клемме держателя. Без такого подключения модуль-хамелеон не запускается.
  5. Собираем модуль-хамелеон.

    Собираем модуль на термоклей, вставляем батарейки и проверяем. Для проверки удобно пользоваться обыкновенной газовой зажигалкой с кремниевым поджигом. Маска затеняется на сноп искр.

Ссылки по теме

  1. Ремонт сварочной маски Хамелеон.

Комментарии к статье: