FOLER.ru - что можно сделать самому


Как самому сделать "бабку" для забивания столбов.

Как сделать простое приспособление для забивания столбов в грунт. За 15 минут с его помощью столб уходит в суглинок на 2 метра.

"Бабка" - приспособление для забивания свай. Применяется когда ставишь забор, заземление или ещё для чего что в землю надо забить на метр, а то и два, в общем для этого вещь незаменимая.
Преимущества забивания сваи бабкой:
безопасность - не соскочит и не промахнёшься, гораздо удобнее кувалды
качество - удары наносятся строго вертикально и по оси сваи, сваи забитые бабкой не погнуты и стоят ровно, торец сваи расклёпан гораздо меньше чем после кувалды
быстрота забивки - удар бабкой гораздо сильнее чем кувалдой, т.к. она тяжелее и работать с ней проще и меньше устаёшь, работать можно одному без помощников.

Инструменты:

сварочник
сварочная маска
"болгарка"
кувалда
дрель

Материалы:

труба диаметром 100мм и длиной 1м
две пластины толщиной 4-5мм для заглушек трубы
2 куска трубы 1/2' или 3/4' длиной по 100мм для ручек
"молот" - отрезок проката или пара наконечников от кувалд общей массой до 10кг

    Порядок выполнения работ:

  1. Конструкция.

    Направляющая часть - труба круглая или квадратная, можно сварить в трубу пару уголков соответствующего размера. Размер выбираем исходя из свай. Ударная часть - что-нибудь тяжелое, обрезок круга, пару ударных частей от кувалд, набор уголков сложенных один к одному и проваренных вместе, и т.д. Пара ручек, лучше из согнутых труб, так безопасней.

    для прочности поставил диафрагму перед ударной частью, так больше уверенности, что ударная часть не вывалится, надежный шов выполнить внутри трубы сложно, поэтому можно сделать "электрозаклёпки" - просверлить 2-4 отверстия диаметром 10мм и заплавить их с торцом диафрагмы сваркой, тыльную часть сделал из направляющей трубы.
  2. Изготовление.

    Удалось изготовить гнутые длинные ручки на трубогибе. Торец не глушил крышкой, а вырезал болгаркой корону из 5 зубьев, загнул их кувалдой, заварил и зачистил.
  3. В итоге получилась вот такая "бабка".



    Особенность забивки свай в суглинок, это удар с "оттяжкой". Ударил, чуть подождал, поднял кувалду (бабку), потом снова ударил, чуть подождал и т.д. Если лупить как кролик лапой, только сваю разобьёшь (она в грунте пружинит). Когда бабкой бьёшь, все то же приподнял бабку, отпустил, через секунду другую повторил, работаешь только на подъём бабки. Бить вниз с усилием нет смысла, устанешь быстро, а увеличения в скорости почти нет. В начале забивания нужно прикладывать уровень к свае, чтобы шла вертикально.
  4. Результат работ - забор за пару дней.


Ссылки по теме

  1. Простой забор на даче
  2. "Бабка" на продажу
  3. Забивание абиссинского колодца бабкой

Комментарии к статье: