FOLER.ru - что можно сделать самому


Монтаж проветривателя Aeropac SN.

Немецкий проветриватель Aeropac SN, комплектация, фотоотчёт по самостоятельному монтажу, сравнение с аналогами.

Это вторая статья про то как организовать чистый воздух в городской квартире. В первой статье я рассказал как сделать самодельную приточную вентиляцию. Теперь решил на кухне поставить немецкий проветриватель Aeropac SN.
Достоинства:
компактный (270х467х132);
хороший дизайн;
полный комплект для монтажа;
хорошая инструкция.
Недостатки:
слабый фильтр;
нет подогрева воздуха.
Вывод - для центральных районов города, спальни или жилой комнаты слабоват, а для кухни в самый раз. Без притока воздуха, при включении кухонной вытяжки воздух поступает через вентиляционные отверстия из ванной и туалета со всеми соответствующими запахами. После установки проветривателя проблема исчезла.

Инструменты:

перфоратор
коронка по бетону на 90 мм
удлинитель для коронки по бетону
молоток
ручное зубило по бетону
малярная кисть на длинной ручке
пистолет для монтажной пены
нож со сменными лезвиями
шпатель

Материалы:

монтажная пена Tytan О2
водоэмульсионная грунтовка или краска
герметик СТИЗ_А и СТИЗ_В

    Порядок выполнения работ:

  1. Бурение отверстия.

    Монтаж Aeropac SN специализированной фирмой был обозначен в 4000 рублей. Покупка коронки по бетону и удлинителя оказалась почти в 4 раза дешевле. Стена оказалась двухслойной - внутренняя железобетонная плита толщиной 150мм и наружный слой пенобетона 250мм. Общее время пробивки - около 2 часов, но за 7-10 подходов, уж больно шумно и перфоратор перегревается за 10-15 минут непрерывной работы. Долбим до углубления коронки на 20-25мм в бетон, выбиваем полученную пробку зубилом и молотком, потом снова и снова повторяем. Пробив железобетонную плиту, переходим к сверлению пенобетона (убираем ударный режим на перфораторе) и сверлим той же коронкой. Внимательно следим за оставшейся толщиной стены, за 50 мм до завершения сверлим в центре тонкое отверстие насквозь (снимем коронку с удлинителя и центральным сверлом). Далее сверлим коронкой с наружной стороны, центруясь по сквозному отверстию. Таким образом не получим на выходе снаружи вырыв большого куска пенобетона.
    Не забывайте про технику безопасности - все работы снаружи делать со страховкой себя и инструмента, следить за отсутствием людей снизу.

    Отверстие бурим с уклоном вниз, примерно смещаемся на 4-8мм вниз на каждые 100мм вглубь. Уклон необходим для вытекания воды, если она попадёт в воздуховод.
  2. Грунтуем отверстие в бетоне.

    Грунтовать отверстие можно любой водоэмульсионной краской или грунтовкой при помощи длинной кисти.
  3. Устанавливаем пластиковую трубу.

    Обрезаем пластиковую трубу (из комплекта Aeropac SN) в размер стены. Фиксируем её на равном расстоянии от стенок отверстия (около 5мм). Фиксировать удобно обрезками пенопласта. Запениваем монтажной пеной. После застывания пены срезаем её заподлицо со стеной. Замазываем герметиком СТИЗ А (для уличной стороны) и СТИЗ В (для помещения). Данные герметики обычно применяются для установки металлопластиковых окон, они защищают монтажную пену от ультрафиолета и при этом СТИЗ А паропроницаемый.
  4. Устанавливаем наружную и внутреннюю воздушные решетки.

    Сделал это без герметика, т.к. потом легче снимать для чистки.
  5. Устанавливаем Aeropac SN.

    По шаблону (имеется в комплекте Aeropac SN) сделал два отверстия в стене для крепления проветривателя + дюбели. Заменил штатную электроподводку (длина 4.5м) на "ретро" с выключателем. Без выключателя при подаче напряжения Aeropac SN автоматически включается, что неудобно. В общем всё - вешаем и пользуемся.

Ссылки по теме

  1. Сравнение систем вентиляции для дома.
  2. Домашняя приточная вентиляция.
  3. Монтаж приточной вентиляции TION Breezer 3S.
  4. Монтаж приточной вентиляции V-STAT FKO.
  5. Самодельный угольный фильтр для Aeropac 90A.
  6. Обзор проветривателя Аэропак СН: плюсы и минусы.

Комментарии к статье:



Добавить свой комментарий:

Комментарий

Ваше имя