FOLER.ru - что можно сделать самому


Домашняя приточная вентиляция.

Из подручных материалов, дёшево и надёжно можно обеспечить чистый воздух и нормальную влажность в квартире. Описание самодельной приточной вентиляции и сравнение её с промышленными.

Обычно в городе даже при закрытых окнах, а тем более при проветривании, всё покрывается тонким слоем чёрной пыли. Эта пыль около форточек, на подоконниках, на мебели, в общем везде. Лучший способ избежать этого - организовать в помещении избыточное давление чистого воздуха без проветривания. Для организации притока отчищенного воздуха необходимо установить фильтро-вентиляционную установку. Можно установить фирменную, дорогую, но если результат будет тот же, зачем переплачивать? Можно самому установить воздушный фильтр с вентилятором, допустим на застеклённой лоджии, и проветривать помещение через форточку с лоджии.

Инструменты:

перфоратор
отвёртки
нож

Материалы:

магистральный воздушный фильтр
магистральный вентилятор
пластиковые канализационные трубы
пластиковый контейнер

    Порядок выполнения работ:

  1. Выбор фильтра.

    Фильтр можно применить магистральный на диаметр трубы 100мм (продаётся в строительных гипермаркетах в отделе вентиляции). В качестве вентилятора можно установить магистральный вентилятор с производительностью 150м3/час. Я установил вентилятор с самым минимальным уровнем шума, чтобы не шумел при ночной работе. Так же необходимо поставить воздушный клапан, чтобы фильтр работал только в правильном направлении. Мне повезло, клапан оказался встроен в вентилятор.
  2. Установка фильтрационной установки.

    В бетонной стенке лоджии необходимо сделать отверстие на улицу и проложить воздуховод из канализационных пластмассовых труб диаметром 50 мм с переходником с 50мм на 100мм. Корпус фильтра можно оклеить декоративным пластиком, к стене прикрепить пару уголков на которые положить резиновую подкладку для снижения вибрации и установить фильтр. Для улавливания мелкой пыли нужно поставить водяной фильтр. В качестве водяного фильтра я применил пластиковый контейнер, заполненный обычной водой и направил в него воздушный поток от вентилятора. Летом работает здорово, но в жару вода в контейнере высыхает за пару дней, надо не забывать подливать. Зимой, естественно, водяной фильтр не работает, но и воздух в этот период значительно чище.
  3. Замена фильтрующей ткани.

    В качестве фильтрационной ткани можно использовать фильтр для кухонных вытяжек, из одной полосы выходит 3 фильтра. Для удобства вырезки фильтров рекомендую сделать шаблон, например, из куска картона или линолеума.

    Итог: эксплуатирую эту систему уже 2 года, летом заменяю фильтрационную ткань раз в 2 месяца, за всю зиму меняю один раз, слой пыли на лоджии все-таки образуется, но на мой взгляд раз в 10 медленнее, то что раньше накапливалось за месяц, теперь за год

Ссылки по теме

  1. Сравнение систем вентиляции для дома.
  2. Монтаж проветривателя Aeropac SN.
  3. Монтаж приточной вентиляции TION Breezer 3S.
  4. Монтаж приточной вентиляции V-STAT FKO.

Комментарии к статье:



Добавить свой комментарий:

Комментарий

Ваше имя